quarta-feira, 12 de agosto de 2009

Gato Malaio (Um gato pouco conhecido)


FILO: Chordata

CLASSE: Mammalia

ORDEM: Carnívora

FAMÏLIA: Felidae

NOME COMUM: Gato malaio ou Gato-de-Cabeça-Chata

NOME CIENTÍFICO: Felis planiceps

NOME EM INGLÊS: Flat-Headed Cat

NOME EM ESPANHOL: gato cabeciancho

NOME EM FRANCÊS: chat à tête plate

NOME EM ALEMÃO: Flachkopfkatze

CARACTERÍSTICAS:

COMPRIMENTO: cabeça e corpo, 60 cm; cauda, 18 cm

COR: dorso castanho; barriga brancaPelo espessoCrânio achatado no alto

TEMPO DE VIDA: 14 anos

GESTAÇÃO: 56 dias
O gato malaio tem um perfil muito engraçado. Sua grande cabeça é achatada e o focinho é comprido e levemente arrebitado. Suas orelhas são pequenas e redondas. Todos os seus dentes são pontiagudos, bastante apropriados para ele capturar e comer presas muito escorregadias, como rãs, peixes e crustáceos, que são seus alimentos favoritos.
O gato malaio é encontrado sempre junto da água, nas florestas tropicais da Malásia e de Bornéu. Caça a noite, pisando cautelosamente no chão da selva úmida. Muito pouco se sabe da vida natural desse gato selvagem, pois ele é muito arisco e não se deixa observar facilmente. Os cientistas também pouco conhecem sua forma de reprodução, pois esse gato nunca se reproduz em cativeiro.
Ao contrário dos demais felinos, exceto o guepardo, o gato malaio não pode recolher inteiramente as suas unhas. Pode, entretanto, retraí-las um pouco, de modo que elas não arranham o chão quando o gato faz sua caminhada. Suas pernas são curtas e as patas pequenas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário